quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Espaço Gourmet é uma das tendências para a cozinha em 2012 .

Segundo especialista, itens como gavetas elétricas, iluminação natural e refrigeradores embutidos também fazem parte dos projetos para este ambiente

Dizem que a cozinha é o coração do lar. E com o passar dos anos, este ambiente da casa deixou o seu ar tradicional de lado para dar espaço a um formato moderno, clean, com destaque à tecnologia.

Por ser um espaço que engloba múltiplas funções, como áreas de trabalho, armazenamento de utensílios e alimentos, lavação, espaços para refeições, a cozinha é um dos ambientes que exigem maior comprometimento dos arquitetos e designers, segundo a arquiteta Karoline Stolf.

Atualmente a cozinha está em ascenção, e de acordo com Karoline há uma nova busca pela “Cozinha Gourmet”, onde toda a família pode cozinhar junta.

“Está se tornando muito necessário o estudo de funcionalidade, fluxograma destes ambientes e disposição dos equipamentos”, afirma.

Outro detalhe que está em alta é a integração com os demais ambientes sociais, como sala de tv, sala de jantar.

“Os ambientes estao cada vez mais integrados numa busca para aproveitar mais o tempo em família”, afirma Karoline.

Além de misturadores que são verdadeiras obras de arte, vidros coloridos e espelhos refletivos, a arquiteta aponta que tendências podemos esperar para o ano de 2012.

- Gavetas elétricas e portas de fácil abertura: abrem com um simples toque;
- Tampos em Corian: moldado de acordo com o móvel;
- Sustentabilidade: reaproveitamento de móveis antigos como detalhes decorativos, reaproveitamento de águas das chuvas e cinzas;
- Revestimentos: papéis de parede, adesivos, estampas, tijolos e madeira de demolição, ladrilhos hidráulicos;
- Iluminação: natural, LED, pontual direcionada, indiretas, grandes pendentes;
- Paisagismo: jardins verticais;
- Eletrodomésticos: modernos, embutidos, linha retro, 2 em 1, TV LED embutida, coifas volumétricas, fogão elétrico, cafeteiras e refrigeradores embutidos;
- Automação: equipamentos touch screen, vídeo display, gavetas aquecidas.

Como projetar uma cozinha

Segundo Karoline, na hora de projetar uma cozinha, deve-se levar em consideração as condicionantes locais como os acessos, janelas, pontos elétricos, hidráulicos e gás.

“O pé direito é muito importante para definir a altura dos móveis e optar pelo rebaixamento de forro ou não, de que forma podemos trabalhar a iluminação”, comenta.

As cores existentes, os materiais de revestimento também sao muito importantes pois muitos clientes não querem alterar. “É claro que quando projetamos a casa inteira é muito melhor pois podemos buscar a proporção áurea para o ambiente ficar mais aconchegante”.

Para a distribuição dos móveis, o ideal é setorizar a cozinha neste sentido:

Armazenagem - Lavação - Preparo - Cocção

A armazenagem inclui alimentos secos e frios, eletrodomésticos, louças e demais utensílios; na lavação podemos incluir alimentos e louças em cuba, máquina de lavar louças; o preparo:voltados às bancadas para utilização de liquidificador, cafeteira; cocção: fogão, fornos, coifa.

Hoje a cozinha mudou de conceito. Se antes era tida apenas como uma ambiente para preparar o almoço ou a janta, hoje ela possui uma função a mais: integrar toda a família.

Saiba mais sobre as tendências de cozinha e distribuição em nosso àlbum do Flickr.

Confira o post sobre cozinhas no Blog de Karoline Stolf
 

0 comentários

Postar um comentário